sexta-feira, 18 de junho de 2010

A cachaça nossa de cada dia


Por Cláudio Teixeira

Nos dias 28 de maio a 1° de junho de 2010, aconteceu no Expominas,  Centro de Feiras de Minas Gerais George Norman Kutova, que se localiza na Av. Amazonas, 6030 a tradicional Expocachaça, a vinte minutos da rodoviária e cinqüenta minutos do aeroporto Tancredo Neves e ancorando a 6° Edição da Superagro Minas, conduzidos pela SEAPA, FAEMG e IMA. 
A Expocachaça é um dos eventos- âncora da Superagro. Minas confirma, neste ano, o status conquistado, ao longo de mais de uma década, de maior feira do agronegócio da cachaça no Brasil. Serão apresentadas também cachaça certificada pelo Inmetro. 
O destilado é posto em tonéis de inox por três meses, neste processo as ervas são colocadas em sacos de tecidos denominados “bonecas” e os mesmo são mergulhado na cachaça, entre elas são “Nó de Cachorro, Catuaba, Boldo, Espinheira Santa, Jatobá, entre outras”. Após isso, a bebida é misturada com a cachaça branca para padronizar o “Bouquet” e o sabor. 
Minas Gerais vem tratando muito bem segundo podemos ver no depoimento da Paulistana que veremos a seguir.  Os locais onde já foi exposta a tradicional exposição é na Serralheria Souza Pinto, já é o 13° exposição que acontece na capital mineira. 
Perguntamos a um participante da Expocachaça, Sr. Manoel Henrique da Silva, porque ele é freqüentador desta exposição, ele nos respondeu que é uma ótima oportunidade para conhecer pessoas, e se diverte muito com a degustação da cachaça.
Dentro muitas que degustamos, existe uma que nos chamou a atenção, não sei se pela educação da moça que a representava, ou se pela deliciosa bebida que nos serviu. É a famosa cachaça Rainha do Vale. A que experimentamos chama-se Cachaça Ouro, a mesma permanece por dois anos em tonéis de carvalho, por isso é amadeirada, ganhando do carvalho sua coloração conhecida popularmente como a “Amarelinha”.
 Essa cachaça é produzida nos mais Belo Vale de Minas, ela é fabricada a partir de canas selecionadas, com fermento absolutamente natural em ambiente limpo, arejado e tranqüilo. O lento e minucioso processo de destilação é armazenado em alambique de cobre, resfriado com água corrente, vinda diretamente da mina.( www.rainhadovale.com.br) 

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