quarta-feira, 30 de junho de 2010

Sabores para comemorar o gol ou a vitória

Por Gláucia Baeta

Acompanhar a Copa do Mundo in loco é para poucos. Para os brasileiros que não poderão estar no país da Copa, vale torcer por aqui mesmo e em grande estilo. Pode ser em um bar, em casa com os amigos, em casa de amigos, e claro, em qualquer opção, tomando uma cerveja gelada e degustando um tira gosto saboroso. Combinação perfeita para acompanhar o maior evento esportivo do planeta.

Os bares e restaurantes de BH estão a todo vapor, criando pratos e petiscos especiais e diferenciados para atrair a clientela que, nessa época do ano, sente o coração verde e amarelo bater mais forte.

Mistura de idiomas e sabores - O Ristorante Splendido, em parceira com Allegro Vivace Vinhos, em BH, se inspirou no futebol e preparou um cardápio especial. Serão oferecidos pratos com temperos brasileiros, espanhóis, franceses e um especial, em homenagem a África do Sul e aos bafana - bafana.
Quem nos apresenta essa iguaria é o Chefe de Cozinha Harlen Rodrigues, Personal Gourmet, que preparou um Confit de galinha d’angola ao molho de cogumelos e couscous marroquino. Segundo ele, a culinária africana é cheia de temperos e aromas afrosiacos. “As nossas receitas africanas incluem pratos doces e salgados da África do Sul, Marrocos, Serra Leoa, entre outros países do continente africano” diz o Chefe.

Confira o vídeo: 




Confit de Galinha d’Angola ao Molho de Cogumelos e Couscous Marroquino
Ingredientes:



  • 4 coxas inteiras de galinha d’angola;
  • 100 grs. de couscous fresco;
  • 200 grs.couscous marroquino;
  • 200 ml de molho roti;
  • 100 grs. de pimentões sem pele cortados em cubos;
  • 40 grs. de cebola picada;
  • 30 ml. de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta.
Modo de preparar :
Tempere as coxas com sal e pimenta e coloque para assar por aproximadamente 1 hora.
Molho de cogumelos
Aqueça uma frigideira com metade do azeite e refogue o alho e cebola;
Coloque os cogumelos. Deixe mais dois minutos e acrescente o molho roti.



Couscous
Coloque o couscous para hidratar (mais ou menos 100 ml. de água quente) por 20 minutos. Em seguida, coloque o restante do azeite, os pimentões e o couscous e tempere.
OBS: o couscous pode ser servido quente ou frio.


Rendimento: 4 porções




Maratona gastrônomica:

De jogo em jogo a torcida cresce. Aqueles que preferem aproveitar a ocasião e receber os amigos em casa, aumentam as recitas a cada jogo para oferecer um belo tira-gosto para a turma. É o caso de Marcílio Morais, advogado e “cozinheiro” nas horas vagas. Ele conta que um dos pratos favoritos da galera é carne de panela ao vinho tinto, acompanhado com pãozinho francês. “Quando faço essa receita não sobra nem para contar a história, com esse tempinho frio é o ideal, é também um prato saboroso – revigorante para quem se excede um pouco na bebida para acompanhar a “seleção canarinho”. 
Confira a receita: 


Carne de panela ao vinho tinto

Ingredientes



  • 1 kg de chã de dentro;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • 1 colher de sopa de alho;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 200 ml de vinho tinto;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;


Modo de Preparo
Refogue a carne na panela de pressão com a cebola picada, o sal, o alho e o colorau;
Após 20 minutos, acrescente o vinho e 300 ml de água fervendo e deixe cozinhar;
Após 30 minutos, acrescente a salsinha e cebolinha;
Servir com pães franceses

Obs.: Se a carne for cozida com a panela de pressão fechada, o tempo de cozimento será menor.


Rendimento: 4 porções

Todos de Verde e Amarelo
Para os mais aminados que adoram um bar e querem compartilhar com os amigos um ambiente agradável, para vibrar pela seleção brasileira, outra boa opção é procurar um local que tenha  infra estrutura acolhedora para acompanhar  dos jogos.


Para atrair os apaixonados por bola e TV, o Bar e Restaurante Hilário’s Beer, aprimorou a decoração, os equipamentos e criou um prato bem mineiro para atrair a clientela -  Costelinha de porco com quiabo e angu .


Quem já tem cadeira cativa é Alexandre Marinho. Segundo ele o bar do Hilário’s tem um ambiente muito agradável e a decoração está muito bonita. Aqui podemos torcer pelo Brasil com os amigos e, ainda, comer um tira gosto maravilhoso, criado pelo estabelecimento para a ocasião e, além do mais,  a cerveja é do jeito que eu gosto, bem geladinha.   


Costelinha com quiabo e angu
Ingredientes



  • 1 kg de costelinha de porco cortada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 dentes de alho triturados;
  • 1 cebola média bem picadas;
  • 1 1/2 kg de quiabo;
  • Óleo (suficiente para fritar);
  • Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo


  • Tempere a costelinha 3 horas antes de iniciar a receita, usando sal e pimenta do reino. Em uma panela, coloque as costelinhas e deixe dourar. Acrescente o alho e a cebola. Refogue. Cubra com água e deixe cozinhar. Se for necessário, coloque mais água para que a costelinha fique bem cozida. Corte o quiabo em pedacinhos de 2cm e frite no óleo para tirar a baba. Deixe escorrer em papel toalha. Misture com a costelinha e o seu caldo. Polvilhe com salsinha e cebolinha. 
  •  Rendimento: 4 porções

GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA

A Copa do Mundo não muda somente com os hábitos do brasileiro apaixonado por futebol. Ela movimenta a economia e gera empregos. Segundo dados da regional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MG) os investimentos do setor em Belo Horizonte e região metropolitana devem chegar a R$ 10 milhões neste período.


Sendo assim, não importa a forma escolhida para acompanhar a Copa do Mundo, é importante consumir muita água e não se esquecer de comer os petiscos disponíveis, pois, assim, evitam-se as homéricas ressacas, além da pessoa ficar impossibilitada de gritar gol e, possivelmente, comemorar o hexa. 

E, para finalizar, se for dirigir e beber, coma bastante antes. Bom apetite, bom appetit !  

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